Le vin murmure. Il conte ses secrets, ses confidences, ses incantations, ses formules magiques et épice le tout de poudre de perlimpinpin. Alors, des couleurs pleins les yeux, les paupières se scellent sur une goutte de pluie. Elles écoutent le reflet du monde dans la pénombre des perles alizarines.
Les vins du Clos Massotte m’accompagnent depuis que j’aime goûter le vin. J’ai découvert chaque cuvée avec le sentiment qu'elle s'offrait sans jeu de cache-cache. Elle était là, entière, dans sa complexité diaphane. J'ai composé mes premières alliances vins et chocolats sur le thème de son Grand Roussillon Ambré.
Canigou Crédit photo Clos Massotte |
Mode de culture et vinification
A la vigne
En cours de conversion bio, Pierre-Nicolas est inspiré par les principes de la biodynamie. Il a mis en place des méthodes de traitement naturel et trouve dans la garrigue environnante les remèdes préventifs qui aident la vigne à lutter contre les parasites et les maladies. Il exploite toutes les vertus des plantes par différentes méthodes d'extraction : l'infusion, la décoction, la macération en plein air. Les 20 litres de solution obtenus sont dilués par dose homéopathique d'environ 0,5% et pulvérisés par épandage manuel. Les résidus végétaux, sont valorisés et restitués à la terre. "Le travail attentif de la terre" Crédit photo Clos Massotte |
Les vendanges manuelles Crédit photo Clos Massotte |
A la cave, les macérations semi-carboniques sont longues, la vendange 2010 y est encore. Il laissera le temps à une cuvée qui n'a pas fini ses sucres. A cet instant, deux belles cuvées 2009 viennent de reprendre leur fermentation. Au Clos Massotte, le temps a le temps.
Lors de ma visite au chai, j'ai goûté ses bruts de cuve. Prédire quelles seront les qualités futures du vin n'est pas évident, c'est pourtant là l'intérêt. Il est précieux de goûter ces vins en train de se faire et d'échanger avec le vigneron, là, je capte une partie de leur essence. Ce sont des vins vivants et surprenants, des indociles joyeux.
Millésime 2010. Il s'exprime avec chaleur et maturité. La bouche équilibrée persiste sur une amertume légère accompagnée de notes de torréfaction : café et cacao, pour la Syrah comme pour le Grenache. C'est une expression typique d'évolution pour ce style de vin.
Syrah 2010, ............………………………………………………………..................
Vigne jeune. Macération semi-carbonique en cours. Pigeage tous les 4 mois. Sucre résiduel 10 gr / l.
Le bouquet est déjà riche. Je suis imprégnée des douceurs que j'ai goûté récemment et le cacao, la crème de praline rose me font du gringue. La bouche est puissante, solaire, c'est la signature Massotte. Des tanins serrés portent une pétarade de figue, de grenade, de cerise, de pralin et d'épices. Déjà superbe d'évolution et de concentration. J'aime son style dense et ardent.
Couleur pourpre profond à reflet violacé. La bouche est ronde, elle exprime la maturité du fruit sur la grenade, le café en finale accompagnée d'une amertume légère.
Millésime 2009. Intense et Nonchalant
Ce vin nonchalant a repris sa fermentation récemment. Sa palette olfactive m'a surprise par sa vitalité. A peine perlante, sa fraicheur hespéridée s'exprime par le pamplemousse, la mandarine et l'orange sanguine. La chaleur du millésime se retrouve dans la cerise à l'alcool puissant. La bouche est suave et ronde, encore douce.
Le bouquet est déjà riche. Je suis imprégnée des douceurs que j'ai goûté récemment et le cacao, la crème de praline rose me font du gringue. La bouche est puissante, solaire, c'est la signature Massotte. Des tanins serrés portent une pétarade de figue, de grenade, de cerise, de pralin et d'épices. Déjà superbe d'évolution et de concentration. J'aime son style dense et ardent.
Grenache noir 2010, ............………………………………………………………....
Vieux grenache noir, vigne de 80 ans. Macération semi-carbonique en cours. Pigeage tous les 4 mois. Couleur pourpre profond à reflet violacé. La bouche est ronde, elle exprime la maturité du fruit sur la grenade, le café en finale accompagnée d'une amertume légère.
Millésime 2009. Intense et Nonchalant
Grenache, Carignan, Syrah 2009………………………………………………………
Reprise de fermentation très récente début février 2011. Assemblés avant la fin de fermentation à l'instinct. Sucre résiduelCe vin nonchalant a repris sa fermentation récemment. Sa palette olfactive m'a surprise par sa vitalité. A peine perlante, sa fraicheur hespéridée s'exprime par le pamplemousse, la mandarine et l'orange sanguine. La chaleur du millésime se retrouve dans la cerise à l'alcool puissant. La bouche est suave et ronde, encore douce.
Gaïa 2005, Côtes du Roussillon rouge……………………………………..........
Terre Généreuse. 40 % Syrah, 30 % Grenache, 30 % Carignan. Goûté en Octobre 2009. 8 à 11 € tarif public.
Sa concentration solaire, pourpre, lui donne une matière chromatique profonde. Le bouquet puissamment fruité exhale la cerise à plein nez, belle et fraiche sur un lit de balsamique. La bouche se serre en son milieu pour tisser cette trame typique du Clos Massotte. La matière s’étoffe de notes boisées, poivrées, épicées rappelant le zan. La longueur exprime l’opulence du fruit mûr baigné d’alcool. Corail d’automne 2006, Côtes du Roussillon rouge……………………………
Syrah 60 %, Grenache noir 40 %. Longue fermentation. Élevé en fut pendant 1 an. Goûté en Décembre 2009. 10 à 15 € tarif public.
La chaleur et les épices piquent les fruits rouges, la cerise et la mûre. Ce vin, je l’aime avec un crumble d'agneau au thé noir de Chine, des pignons de pins, des pruneaux, des abricots, le tout saupoudré de parmesan ! Cet accord m’inspire l’art de l’accueil à la méditerranéenne, couleur, contraste, caractère, orientalisme et lasciveté.
La chaleur et les épices piquent les fruits rouges, la cerise et la mûre. Ce vin, je l’aime avec un crumble d'agneau au thé noir de Chine, des pignons de pins, des pruneaux, des abricots, le tout saupoudré de parmesan ! Cet accord m’inspire l’art de l’accueil à la méditerranéenne, couleur, contraste, caractère, orientalisme et lasciveté.
Corail d’automne 2008, Côtes du Roussillon rouge……………………………
Tiré de la barrique pour la dégustation. 60 % Syrah, 40 % grenache noir. En barrique de 5 à 10 vins depuis début 2010, ouillage tous les 4 mois. 10 à 15 € tarif public.Camel et Grenat. Le nez timidement animal, respire. Très curieusement, minéralité et fumée saillent et se dissipent sous un éperon de cuir. La bouche est soyeuse tout de suite, équilibrée, puis sans surprise, la trame se resserre et se précise en son boisé épris de matière. Suivent le moka, la vanille discrète qui persiste sur le cuir noble. La finale s’annonce et picote. Se dissémine un afflux sanguin, en pulsations frémissantes des lèvres à la nuque. Le bouquet de fleurs, d’épices, de camphre et de sève de bourgeon de pin fini de pleurer en bouche. Le vin est prêt. J'ai envie de gémir. Émue, je bavarde.
Perle et Pépin 2008, Côtes du Roussillon rouge…………………………………
Vin naturel issu des levures indigènes. Issus d’une Communion de Grenache, de Syrah, de Carignan et de beaucoup d’Amour.
8 à 11 € tarif public.Eating Fruits from Sunah Choi on Vimeo. |
J’ai goûté Perle et Pépin en avant-première à la Maison Rédionale de Vins de Montpellier avec Pierre-Nicolas et mon amie de toujours. Son charme est son étiquette et son poème fait-main, à peine lisible sur le dégradé bleu perle. Perle et Pépin est un vin de Joie. Quand cela m’arrive, j’en garde l’empreinte dans le corps. J’ai croqué ce vin avec l’allégresse de l’enfance.
Sa bouche est souple et douceureuse, c'est un vin à téter. La framboise mûre et les baies de cassis crèvent, juteuses et suaves. Pourtant, sa trame tannique n'est pas alanguie, elle est même espiègle au cœur. Entre candeur et malice, il faut apprécier ce vin pour ses nuances. Je sirote au clair de lune. A la lumière ardente il est riche et puissant, je sens la sève de pin. Je flaire un fumé discret et minéral, improbable expression du sol, que je devinais chez son alter ego élevé en barrique Corail d’automne 2008.
Depuis son alcôve, le vin chuchote son babil originel. Un chant lointain s'élève en corolle et s'écrie à maturité : "Perle, c'est un Pépin !" Comme un sort semé au destin.
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